Pengawasan Terpadu Kemananan Pangan Terhadap Produk Hasil Perikanan

Hari Rabu tanggal 5 Agustus 2020 dilaksanakan pengawasan terpadu kemananan pangan terhadap produk hasil perikanan di Pasar Pripih Hargomulyo Kokap. Pengawasan terpadu yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan bersama dengan Stasiun karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan keamanan Hasil Perikanan Yogyakarta, dan BPOM Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan atas dasar Intruksi Presiden Nomor 01 Tahun 2017 tentang gerakan masyarakat hidup sehat.

Pemantauan keamanan pangan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo ini memang dilakukan rutin secara terpadu bersama instansi lain maupun mandiri. Pembinaan dan pengawasan produk perikanan ini sangat penting sekali berkaitan dengan  keamanan dan perlindungan terhadap konsumen, harapannya agar masyarakat yang mengkunsumsi ikan terhindar dari bahaya keracunan dan secara jangka panjang juga terhindar dari efek residu bahan tambahan yang berbahaya bagi manusia. Selain itu, manfaat dari pemantauan keamanan pangan yaitu meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan pedagang tentang bahaya penggunaan bahan tambahan pangan yang berbahaya khususnya formalin dalam bahan pangan ikan. Jika dikonsumsi, formalin dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan, ginjal, hati dan paru-paru, bahkan dapat menyebabkan kanker. (Penggunaan formalin buatan untuk pengawet makanan jelas-jelas dilarang). (BINUS).