MONITORING KESEHATAN IKAN DAN LINGKUNGAN DI KAPANEWON PENGASIH
- oleh dkp
- 16 Juni 2021 07:46:20
- 1313 views

Kesehatan ikan dan lingkungan budidaya merupakan salah satu faktor yang dapat mendukung keberhasilan usaha budidaya perikanan. Pembudidaya ikan disarankan untuk selalu memonitor kesehatan ikan dan kondisi kualitas air lingkungan budidayanya agar penyebaran penyakit dan penurunan kualitas air budidaya perikanan dapat diantisipasi sebelum menyebabkan kerugian bagi pelaku usaha budidaya perikanan itu sendiri. Akan tetapi tidak setiap pembudidaya ikan mempunyai alat untuk mengukur setiap parameter. Atas pertimbangan tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Kulon Progo melakukan kegiatan monitoring kesehatan dan lingkungan ikan.
Hari Senin tanggal 14 Juni 2021 Seksi Keskanling Bidang Pembudiyaan Ikan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo didampingi Penyuluh Perikanan Kapanewon Pengasih melakukan Kegiatan monitoring kesehatan Ikan dan lingkungan di Kapanewon Pengasih. Adapun Kelompok yang dikunjungi dan diambil sebagai lokasi sampel, yakni :
1. Pokdakan Mina Makmur, Padukuhan Menggungan Kalurahan Tawangsari.
2. Pokdakan Jossari , Padukuhan Josutan KaluranKarangsari
3. Pokdakan Mina Arta, Padukuhan Josutan KaluranKarangsari
4. Pokdakan Mina Tiga Lima, Padukuhan Kalipetir Lor , Kaluran Margosari
Monitoring kesehatan ikan dan lingkungan pada lokasi Budidaya diperlu dilakukan. Untuk mengendalikan serangan hama dan penyakit ikan yang dapat merugikan pembudidaya ikan. Kegiatan monitoring meliputi pengambilan sampel ikan untuk dicek ada atau tidaknya parasit ikan, serta pengecekan kualitas air. Parameter air yang dicek yaitu pH, suhu, salinitas, dan kandungan oksigen.
Dari hasil pengecekan tersebut diperoleh hasil didapatkan kematian benih ikan yang disebabkan karena stress pengangkutan. Kondisi stres karena perubahan lingkungan dari tempat asal ke tempat yang baru akan menurunkan imunitas tubuh ikan. kondisi ini harus segera diantisipasi dengan menjaga kualitas air, menambah vitamin pada pakan, dan pengendalian parasit dengan pemberian antiseptik seperti garam, blue copper, atau bahan alami, salah satunya fermentasi debog pisang. Cara pemberian pakan juga perlu diperhatikan. . Jika kesehatan ikan tidak begitu baik, disarankan pakan dikurangi atau dihentikan sampai kondisi membaik.
Foto 1. Monitoring Keskanling di Pokdakan Mina Makmur
Foto 2. Monitoring Keskanling di Pokdakan Jossari
Foto 3. Monitoring Keskanling di Pokdakan Mina Tiga Lima