Keikutsertaan DKP dalam Sosialisasi Pengawasan Mutu dan Kemanan Hasil Perikanan Domestik

Sosialisasi Pengawasan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Domestik diselenggarakan oleh Pusat Pengendalian Mutu BKIPM KKP secara luring di Yoygkarta dan daring untuk seluruh pemangku kepentingan pengawasan mutu hasil perikanan. Pelaksanaan seminar luring dilaksanakan di Hotel Harper Malioboro pada Hari Selasa, 9 Agustus 2022 dengan 40 orang peserta luring dari stakeholder dari DIY, Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) dan KKP termasuk dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kulon Progo. Sedangkan undangan terdiri dari stakeholder pengawasam mutu perikanan dari seluruh Indonesia yaitu Bappenas, BPOM, KKP, KIPM, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi dan Kabupaten/Kota, Unit Pelaksana Teknis BPOM serta Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI).

Kepala Pusat Pengendalian Mutu BKIPM dalam sambutan pembuka secara daring menyampaikan kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman secara luas akan implementasi Inpres 01 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Hal ini diperlukan demi penyebarluasan informasi terhadap hasil pengawasan melalui kegiatan Sosialisasi Pengawasan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan dengan tema “Pengawasan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Domestik Indonesia”.

Kegiatan sosialisasi ini dibuka dengan laporan hasil pelaksanaan kegiatan pengawasan mutu dan keamanan serta residu bahan berbahaya terhadap hasil perikanan dalam menjamin ketersediaan ikan yang bermutu dan aman dikonsumsi oleh masyarakat dari BKIPM– KKP. Hasil kegiatan ini tertuang dalam Buku pengawasan mutu dan keamanan hasil perikanan domestik Indonesia tahun 2018-2021 yang dilaksanakan di 102 Kab/Kota di seluruh Indonesia. Buku yang menarik karena meringkas hasil pelaksanaan kegiatan, petunjuk kegiatan dan metode yang digunakan dalam melakukan pengawasan mutu kemanaan pangan perikanan.

Selain hal tersebut, materi lain pada sosialisasi ini berasal dari Bappenas yang memberikan pengarahan terkait koordinasi kemanan pangan antar stakeholder, kaitan Inpres 01/2017 dengan peran penyediaan pangan sehat dari sektor kelautan serta koordinasi lanjutan tentang pengawasan pangan. KKP sendiri pada pertemuan ini menyampaikan upaya ke depan melalui transformasi digital pengawasan mutu hasil perikanan. Transformasi ini digunakan demi membangun basis data pengawasan agar upaya pengawasan tepat waktu/real time, dapat diakses masyarakat luas/accessible agar bermanfaat secara luas. Narasumber selanjutnya berasal dari Stasiun KIPM Yogyakarta memberikan materi tentang kegiatan pengawasan Stasiun KIPM Yoygkarta. Terakhir, narasumber berasal dari Dislautkan DIY yang menyampaikan program sistem jaminan mutu kemanan pangan ikan di DIY.

Kegiatan sosialisasi ini menegaskan manfaat langsung dari pelaksanaan kegiatan pembinaan dan pengawasan mutu produk perikanan yang selama ini dilaksanakan di Kulon Progo. DKP Kulon Progo selama ini sudah melaksanakan kegiatan terebut dengan bekerjasama stakeholder terkait yaitu: Dislautkan DIY, Stasiun KIPM Yogyakarta, Satpol PP Kulon Progo, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kulon Progo, Dinas Pertanian dan Pangan Kulon Progo serta Dinas Koperasi dan UMKM Kulon Progo.

Tidak lain agar tetap terjaga kualitas produk ikan agar aman bermutu di Kulon Progo.

Salam kompak dan maju terus perikanan Kulon Progo !

Penulis : Isna Bahtiar, S.Kel., M.Ec.Dev.