Bahagiaku dikampung lele Kediri Jawa Timur
- oleh dkp@kulonprogokab.go.id
- 19 Desember 2023 13:43:25
- 555 views
Perjalanan Studi banding dilanjutkan ke lokasi pembenihan gurami dan ikan hias, kami semua dibuat terkesima dengan cantiknya cupang cupang , dan ikan pelangi yang subhanalloh indahnya, ada juga jenis bidadari terbang yang putih bersih.
Dikampung sini kami ketemu ownernya kampung lele yaitu bapak Maryani beliau menuturkan suka dukanya membangun kampung lele yang dimulai dengan budidaya lele sejak tahun 1993. Jatuh bangunnya orang berusaha telah dilakoni oleh bapak maryani , sampai pada tahun 2017 pengelolaan lele ini mulai eksis dan berbuah manis .
Pak maryani memberikan tips dalam pembudidayaan lele . adapun tips yang diberikan
- Air terpenuhi dengan bagus .
- Temperaturnya terkondisi dengan baik
- PH air selalu dijaga
- Pemilihan bibit bagus
- Pakan secara kontinyu
Dalam pemilihan bibit perlu diperhatikan karena ada tiga greet untuk bibit
- Greet 1 paling atas
- Greet 2 tengah
- Greet 3 akhir
Pengambilan bibit yang paling bagus greet tengah perkembangannya bagus, dan dalam satu kolam 1 ukuran,agar bisa berkembang bersama. Setiap dua bulan plentongannya diambil.adapun ciri ciri lele yang bagus , gerak lincah , kulitnya licin saat diberi makan muter searah jarum jam.mencari bibit akan lebih aman dari pembudidaya.
Padat tebar budidaya ikan lele antara 200 – 400 ekor/m2,dengan kepadatan seperti itu pembudidaya tidak terlalu sibuk dengan gonta ganti air karena amoniak cepat tinggi .
Apabila ditemui ikan mati kembung itu bisa diakibatkan amoniak tinggi, solusinya ikan tidak usah diberi makan selama 1 atau 2 hari .pemberian obat kimia tidak disarankan . karena ikan yang menggunakan antibiotic pasti akan tertolak ketika ekspor, juga sudah barang tentu kurang baik untuk kesehatan.
Dalam kesempatan ini juga diadakan sesi tanya jawab yang disambut antusias oleh seluruh peserta .
Peserta menanyakan mengapa air bisa berbeda beda dalam masing masing kolam?
Jawabannya karena keaktifan ikan dalam kolam berbeda -beda , dalam kolam yang ikannya aktif , sanggup mengurai amoniak jadi airnya tidak cepat berbau.
Pertanyaan lagi apa warna air yang bagus untuk lele?
Jawaban yang diberikan air berwarna coklat kental , dan perlo pengocorann sedikit saja . hasil ikannya akan bagus.
Masih banyak lagi pertanyaan yang disampaikan oleh peserta dan semua ditanggapi dengan bagus oleh Bapak Maryani serta penjelasannya gambling.
Bapak Maryani juga menjelaskan bila saat memberi makan ada sisa pellet maka harus diserok biar tidak mengendap dan menjadi amoniak. Waktu pemberian makan juga hendaknya yang kontinyu. Paling bagus sehari 2x pagi sekitar jam 08.00-09.00 sore hari sekitar jam 16.00- 17.00 . jangan lupa sebelum memberi makan peralon penbuangan air dicabut sebentar.
Dalm melaksanakan usaha budidaya ini hendaknya bisa mencari pedagan yang jujur artinya siap terima ikan kita baik di harga yang tinggi atau disaat harga rendah. Karena usaha ini berlelanjutan ndan berkesinambungan.
Pak Maryani juga menjelaskan bahwa dalam kemajuan tehnologi ini. Pembudidaya juga harus melek tehnologi dan selalu berinovasi untuk kemajuan usahanya.
Kampung lele yang ini sudah merupakan sebuah Kawasan wisata kuliner yang menyuguhkan aneka olahan dari ikan terutama olahan lele, inovasinya sangat pas untuk kita tiru kita terapkan di kulon progo . olahannya diantaranya ada sate lele, nuget lele, sempol lele. Kerupuk lele dan masih banyak lagi yang pasti seslalu berinovasi sesuai dengan hal yang sedang trend.
Penulis : Asih, Pokdakan Maju Lancar , Gerbosari . Samigaluh.