Hasil Pengujian Residu Budidaya Udang Kulon Progo : Aman Dikonsumsi

D

i balik kelimpahan gizi dan kelezatan udang, terdapat kekhawatiran adanya residu. Residu adalah bahan sisa yang mengendap di dalam daging akibat penggunaan obat kimia  atau tercemar bahan kimia. Residu yang  melebihi batas normal, akan berakibat buruk bagi tubuh kita.

Demi menjamin rasa aman akan konsumsi udang, pemerintah, dalam hal ini Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi DIY bekerjasama dengan Dinas Kabupaten Kulon Progo secara rutin mengadakan monitoring residu udang setiap 3 bulan sekali dengan sasaran tambak udang yang berada di Kulon Progo. Sampel udang akan dikirim ke laboratorium yang ditunjuk untuk di cek kandungan residunya.

Triwulan pertama tahun ini, 6 sampel  diambil dari tambak wilayah Pasir Mendit dan Pasir Kadilangu, Desa Jangkaran, Kecamatan Temon. Wilauah Pasir Mendit dan Pasir Kadilangu adalah pedukuhan yang mempunyai daerah tambak udang di pesisir yang ramai. Sampel yang diambil berupa udang berumur 40-70 hari. Dari sampel ini, akan dianalisa residu pada sampel berupa kandungan antibiotik, insektisida dan logam berat, seperti  timbal, merkuri, dan kadmium.

Hasil pengujian ini dilaksanakan dengan metode Confirmatory bs AAS Graffite Furnace untuk parameter residu Timbal (Pb), Cadmium (Cd) dan Cold Vapour pada analisa residu Mercury (Hg). Kandungan residu semua udang sampel berada di bawah ambang batas maksimum (dengan nilai/result <250) sehingga udang-udang tersebut aman dikonsumsi (Compliant).

Pengambilan sampel monitoring residu triwulan kedua dilaksanakan tanggal 24 April 2018. Sampel diambil dari tambak daerah Trisik Desa Banaran Kecamatan Galur, salah satu kawasan yang berpotensi sebagai daerah pengasil udang terutama udang vanamei. Pada pemantauan yang dilaksanakan di Trisik ini, sampel dalam tahap analisa laboratorium yang pemeriksaan memerlukan waktu kurang lebih 1 bulan untuk mengetahui hasilnya.

Dengan diperolehnya hasil yang baik tersebut, masyarakat diharapkan tidak perlu khawatir mengonsumsi udang dari tambak di Kulon Progo. Udang aman, sehat dan bebas residu. Jadi, tunggu apa lagi ? ayo makan ikan.

 

Foto : Pelaksanaan pemantauan residu di Desa Jangkaran, Temon, Kulon Progo

 

 

Foto : Pada setiap pemantuan, petugas selalu mengikutkan kelompok atau pengelola tambak