Keamanan dan Mutu produk olahan merupakan hal terpenting dalam produksi setiap makanan termasuk dalam produksi produk makanan olahan berbahan dasar ikan. Poklahsar Kulon Progo sebagai produsen makanan tidak urung harus memenuhi dua ketentuan dasar ini. Keamanan produk merujuk pada bagaimana setiap produk olahan makanan aman untuk dikonsumsi. Produk dinyatakan aman jika tidak mengandung bahan berbahaya apabila terkonsumsi oleh konsumen. Keamanan produk ini meliputi aman dari cemaran fisik, kimia dan biologis.
Adapun dari segi mutu produk, setiap produk yang dikonsumsi haruslah mempunyai kaidah manfaat bagi konsumen. Manfaat ini berarti setiap produk olahan yang dikonsumsi dapat mempunyai nilai gizi. Gizi merujuk pada Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2019 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan berarti zat atau senyawa yang terdapat dalam pangan yang terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, air dan komponen lain yang bermanfaat bagi petumbuhan dan kesehatan manusia. Gizi penting pada produk olahan karena ini menentukan seberapa manfaat dari pangan yang bisa didapatkan apabila dikonsumsi para konsumen.
Nilai gizi ini sendiri disajikan dalam bentuk informasi nilai gizi (ING) yaitu daftar kandungan zat gizi dan non gizi pangan olahan sebagaimana produk pangan olahan dijual (as sold) sesuai dengan format yang dibakukan. ING ini biasanya tercantum dalam label pangan di bagian luar sehingga konsumen dapat melihat informasi ini guna menjadi panduan konsumen dalam mengkonsumsi pangan yang diperjualbelikan. Masih dalam Perbadan POM, dinyatakan bahwa setiap orang yang memproduksi dan/ atau mengedarkan pangan olahan wajib mencantumkan ING pada label.
Dalam rangka membina poklahsar Kulon Progo serta menjamin mutu produk yang dikonsumsi masyarakat, DKP berkolaborasi dengan Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM untuk melakukan uji proksimat nilai kandungan gizi pada sampel olahan pangan berbahan dasar ikan dari Poklahsar Kulon Progo. Kolaborasi ini seiring dengan inovasi Kolaberjaya dari Bidang P2HP yaitu Kolaberasi Bersama agar Poklahsar Berjaya. Inovasi ini mendukung upaya poklahsar Kulon Progo agar naik kelas dan meningkatkan daya saingnya. Tidak lain agar produk yang dijual dan dipasarkan Poklahsar Kulon Progo merupakan produk yang aman dan bermutu.
Maju Terus Perikanan Kulon Progo! Jaya Poklahsarku! Siyogo Sendiko Mulyo!
Penulis : Isna Bahtiar, S.Kel., M.Ec.Dev.
Source: Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Kulon Progo