Kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (poklahsar) adalah kelompok usaha bidang perikanan yang melakukan usaha di bidang pengolahan dan atau pemasaran. Kegiatan olahan bisa berupa olahan basah seperti pengolahan presto, aneka pindang, pengasapan dan aneka ikan beku sedangkan olahan kering bisa berupa kerupuk, keripik, krispy, ikan asin kering dst. Selain olahan, poklahsar bisa melakukan usaha pemasaran produk perikanan baik pada produk yang sudah jadi, setengah jadi atau produk segar.
Pada hari Selasa, 27 Agustus 2024 tim dari Dinas Kelautan dan Perikanan melakukan monitoring dan evaluasi kepada Poklahsar Sari Laut. Poklahsar Sari Laut merupakan kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan yang memproduksi ikan bandeng presto. Poklahsar Sari Laut merupakan kelompok yang terbentuk pada tahun 2017 yang beralamatkan di Giling, Tuksono, Sentolo, Kulon Progo. Poklahsar Sari Laut diketuai oleh Bapak Sugeng Widodo. Sejak tahun 2017, poklahsar Sari Laut aktif melakukan produksi ikan bandeng presto. Setiap harinya poklahsar Sari Laut dapat memproduksi bandeng presto sebanyak 50 kg. Bandeng presto hasil olahan dari Poklahsar Sari Laut tersebut dipasarkan di Pasar Wates setiap harinya.
Pada tahun ini Poklahsar Sari Laut mendapatkan hibah bantuan sarana produksi berupa presto besar kapasitas 100 kg sebanyak 1 unit dan freezer kapasitas 200 liter sebanyak 2 unit. Hibah bantuan yang diberikan dari Dinas Kelautan dan Perikanan kepada Poklahsar Sari Laut tersebut bersumber anggaran dari dana APBD Kabupaten Kulon Progo Tahun Anggaran 2024. Tujuan tim dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo melakukan monitoring yaitu untuk memastikan bantuan hibah tersebut telah diterima oleh kelompok dengan baik. Harapannya agar bantuan sarana produksi tersebut dapat bermanfaat untuk Poklahsar Sari Laut dan dapat meningkatkan produksi bandeng presto.
Penulis : Elok Faiqoh
Source: Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Kulon Progo